魚が安かったので魚を買った。クロソイという名前が付いていた。
ィ 、
/; ; ;.ヽ
, ‐ァ‐- 、_ /; /; /}
,ィチ; ;. ; '; ;. ; '彡ヽ ./、'; ; ;./ヽ
, /,ィ , ィ, -, , , /;. '/; /; /; ; ;.;イ} /` 、ィ; チ; ;.イヘ
∧/;/////,zチム―――――- __,ィチ::::::::::: ;-‐; 彡; ; ; ';
∧ / / //,zチ‐ ¨. . . . . ....::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/; ‐=ニ‐ ;ヲ
,、 ./ / ムィチ. . . . . . ......::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::>―一 '' ´
. 、{ ト{ムイ. . . . . . . ...::::::::::::::::::__:::::::-=='''''::¨::¨::::'. . . ., > ’
. 才. ´. . . . ......:::::,:::::-='''::::¨:::::::::::::::::::::::::::::::: . . . . /彡ヘ
/. . . . . . ....::-=''´::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::. . . . . 才" 三三{
. . . . . . . . {"´:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: . . . . . . . . . /三ヲー一 '
.. .’. . . . . . ....`ーへ;;,,::::::::::::::::::::: . . . . . . . _ , ィ ¨ ̄
, '. . . . . . . ...::::::::::::::::|;;,:::::::::::::. . . . , 才" ̄
. /. .,xェz、::::::::::::::::::::::::: | xz‐‐、:. . ./´; ;彡\
/. . 代ソ丿:::::::::::::::::::: : i;;:::: }; ミヽ/_; ; ; ; ; ;-彡)
{z、:::::`¨´_::::::::::::::::::::::ノ; : ;入 ミ{  ̄ ̄ ̄
{ ̄` ‐-z::_:::::ヽ:::::::::/ < ヘ; ;}
` ー ―-¨´‐ ´ ヽ〉
家でさあ煮るかと思ったら内臓がついていた。そういえば魚捌いたことないなーと思いつつ知の高速道路に感謝しつつ検索した。
鱗を取るのは分る。鱗取る道具はないけど、これは包丁の裏側でがりがりすれば良いというのを家庭課の授業で習った気がするので、そうした。実際取れた。
手順2が問題。
腹を切り開き、エラの上下の付け根、後ろの膜を切リ、浮袋のあたりを包丁の切っ先で切ると、エラ、ワタが一緒に取れます。
これは、腹を切り開くのはまあ何となく分るし切り開ける。しかしエラの上下の付け根、後ろの膜がどこなのかいまいち分らん。何より、どこから包丁を入れて良いのかが判然としない。とりあえず腹をかっさばこうと思って包丁を差し込んだが、顎の骨が硬くて中々割れない。力を入れると背ビレ横ビレが刺さるし、押さえつけすぎると肛門から内容物が出てきそうな気がするので、力を入れにくい。最終的にはえいやっと力を入れて割ったがこれで良かったのか...。
割れた後は特に問題無く無傷で内臓が取り出せたので良かった。参考にしたサイトと同じような姿になられたので間違いは無かったのだと思う。煮付けて食べた。適度な弾力のある身がとても旨かった。