日直地獄

小学校では事件が起きる

推し米…。一人暮らしのときは親戚の家から送られてくるお米を食べ、結婚してからは妻の実家から送られてくるお米を食べていて、特に銘柄を意識したことがない。ただ、精米したての新米が、発泡スチロールに詰められてほんのり温かい状態で送れらてきて、それを炊いたときは、これは確かに美味いと思ったという記憶がある。

そもそもあまり銘柄を意識したことは無いし、評価できる舌も持ち合わせてないが、これらの事情により無洗米に移行することができないので米研ぎについては語ることができる。以前の日記にも書いたけど、銀シャリ名人という米研ぎ器の購入により極めて苦痛な米研ぎ体験が改善した。
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水入れて容器を数回動かして、水を流して、水を入れて…を5〜6回ほど繰り返すときちんと研げた状態になる。手はほとんど濡れないし、水の入れ替えのときに米が流れるのを気にしなくてもいいというのも良い。

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